20:56 

Helen_Nekrasova
Случайности не случайны
Будь пазлом – соберись! (с)
Кто бы мог подумать, что такая простая и доступная игра, как puzzle (в переводе с английского "головоломка", "загадка") может увлекать и захватывать не хуже компьютерных или настольных игр, нагроможденных различными правилами и условиями. В игре пазл поставлена всего одна единственная задача - правильно собрать все фрагменты мозаики в целую картину.
Элементы такой головоломки (я их называю ласково "пазлинки") могут иметь самую разнообразную форму. Как правило, в наше время, картины-пазлы разбиваются на немного деформированные квадраты или прямоугольники с местами стыков разнообразной формы .

Считается, что в настоящем пазле все элементы уникальны.

Какова же история создания игры puzzle?
В 1761 году член Королевского географического общества, Джон Спилсбери, для проведения одного из своих уроков географии наклеил карту Англии и Уэльса на фанерный кусок, распилил его по границам графств, смешал и дал своим ученикам собрать карту из фрагментов.
С момента создания первого в мире пазла, их стали использовать в образовательных целях в школах Англии, а затем и по всему миру. Вскоре игра стала не только видом учебной деятельности, но и увлечением светского общества, а чуть позже пазлы стали доступны всем. Помимо головоломок-карт Англии производили карты Европы, Америки, Азии, а также таблицы правления английских королей.
Собственно, вот оно - изобретение мистера Спилсбери. Карта-пазл хранится сейчас в Британском музее:

Кстати, в России первый пазл появился во второй четверти XIX столетия в Петербурге. П.Вдовичев, литограф и рисовальщик, выпускал любопытные картинки, которые нужно было раскрашивать, наклеивать на картонку, разрезать на кусочки, а потом складывать снова. О самом Вдовичеве при этом не сохранилось почти никаких сведений. Известно только, что он имел в Петербурге собственную мастерскую детских игр, и картинки, выпускавшиеся в ней, нередко с любовью и скрупулезностью воспроизводили мир детской комнаты с колясками и качалками, куклами и солдатами, лошадками и мячиками, кукольными домиками и сервизами. Картина Вдовичева "Жатва", которая стала первым отечественным пазлом.

Чем хороша игра?
Во-первых, она всем доступна. Ее можно купить в любом магазине игрушек.
Во-вторых, она очень полезная, так как развивает логическое мышление, память, воображение, развивает маторику рук.
А еще, хочу добавить от себя, что это расслабляющая игра, во время которой замечательно думать о чем угодно.
Правда у этой игры есть один значительный недостаток: при длительном и непрерывном собирании головоломки может начать портиться зрение, в связи с большой нагрузкой на глаза. Поэтому место, где Вы будете собирать, должно быть хорошо освещено.
Ну а еще, если не быть бдительным, то "пазлинки" начинают теряться, а склеивать готовую картину сложно (особенно, если она состоит из более 500 элементов).
Столик из 4800 частей пазла от дизайнера Rupert McKelvie:

Еще несколько советов на последок: покупая пазл, обращайте внимание не столько на саму картинку, сколько на производителя. Часто случается, когда начинаешь собирать картину, то пазлинки расслаиваются. Это плохо. Советую покупать головоломки немецкой фирмы Ravensburger Puzzle. Данная фирма производит пазлы с 1886 года. Думаю это уже весомый аргумент для доверия к их продукции.
Методика самого собирания у каждого своя: кто-то разделяет элементы по группам (по цветам, по форме или по фрагментам картины), а кто-то собирает все сразу.

Интересные факты.
Самый длинный в мире пазл в книге рекордов Гиннеса.
Воскресным утром 27 сентября 2004 года местные жители маленького немецкого городка Кенигсброн занялись собиранием пазлов. Карстен Шмидт, организатор события рассказал, что собирание пазлов превратилось для немцев в невероятно популярный вид спорта. Немцы проводят 20 миллионов часов в год за собиранием картин.
В 11 часов по местному времени жители начали собирать миллион пазлов в единую картину. По словам организаторов, местные фирмы предоставили на конкурс более четырех тысяч «сборок».
Среди сюжетов — лирические пейзажи, сцены из диснеевских мультфильмов и эпизоды из фильмов. Готовые работы приклеивались к общему полотну и покрывались целлофановой пленкой, чтобы не намокнуть от дождя. Согласно условиям Книги рекордов Гиннесса, длина пазла должна была превысить один километр. Жители города проявили небывалый энтузиазм и перевыполнили план. Их результат – 1235 метров. Длиннейшая в мире сборка покрыла главную улицу Кенигсброна и заглянула в несколько переулков. Городскую гордость теперь было видно из окна каждого дома – до тех пор, пока она снова не разлетелась на миллионы кусочков.

Британские ученые об игре:
Опубликовали данные о том, что умственные упражнения, такие как разгадывание кроссвордов или собирание пазлов, помогают организму сжигать калории.
По словам специалиста Тима Форрестера, мозг во время своей работы производит около миллиона нейронов, которые сообщаются между собой и передают сообщения всему телу.
Для передачи этих сигналов нейроны вырабатывают вещество под названием «нейротрансмиттеры». Для их производства нейроны поглощают глюкозу, калории и кислород. Таким образом, мозговая активность способствует сжиганию калорий. (Кто бы мог подумать!?:)

На этом о пазлах всё, приятного вам досуга! :)
Некрасова Елена


В статье использовался материал сайта: www.puzzle.by/

URL
   

Freedom_of_Thought

главная